Close

19.10.2019

Убойный волейбол. «Динамо-Метар» в драматичном поединке уступил «Енисею»

Волейболистки челябинского «Динамо-Метар» и красноярского «Енисея» устроили фантастическое представление во втором туре чемпионата российской Суперлиги Париматч. В пятисетовом поединке победу в упорной борьбе вырвал сибирский коллектив.

В стартовых матчах чемпионата обе команды потерпели поражения. «Динамо-Метар» на своей площадке «всухую» уступил калининградскому «Локомотиву», а «Енисей» на выезде — краснодарскому «Динамо». При этом оба клуба поставили задачу попасть в топ8 регулярного чемпионата. Именно поэтому их очное противостояние придавало матчу дополнительную интригу. И любой другой результат кроме как победа расценивали бы в штабах клубов как неудача.

В стартовом отрезке первой партии обе команды много ошибались, даря друг другу возможность выйти вперед. Однако ближе к середине сета хозяйки площадки прибрали инициативу в свои руки. Помог им в этом белорусский тандем Маркевич — Калиновская. Первая проявила себя в атаке, вторая пару раз успешно сыграла на блоке. И в целом на блоке «Динамо-Метар» в первые минуты выглядел убедительней.

Но удержать комфортное преимущество в 4 мяча челябинкам не удалось. В критический момент сибирячек выручила многоопытная Светлана Крючкова. Дважды подряд ей удалось вытащить «мертвые» мячи на задней линии, тем самым придав уверенности партнерам по команде. Так, незаметно «Енисей» сначала сравнял счет, а затем и вышел вперед — 20:16. Тайм-аут наставника хозяев Дениса Матвеева встрепенул челябинок. И все же в концовке партии игроки Енисея были расторопней и собранней, выйдя вперед — 25:23.

Кто бы мог подумать, что этот локальный успех сослужит «Енисею» плохую службу. Словно разозлившись на себя, во второй партии «Динамо-Метар» было не остановить. Команде удалось прибавить во всех компонентах игры, и прежде всего в скорости. Локомотивом атак челябинок стала Ксения Смирнова и все те же Маркевич с Калиновской. Именно на их счету львиная доля очков, заработанных командой. Нельзя не отметить и грамотную игру связки Анастасии Ануфриенко, которая разнообразила атаки партнеров по команде. В итоге к середине сета на табло горели 15:8 в пользу хозяек. Казалось, челябинки спокойно доведут дело до победы. Не тут-то было. Преимущество хозяек в счете стало таять на глазах. И вновь главным образом благодаря успешной игры гостей на задней линии. Сибирячки стали тащить все, что можно. Тем не менее, все было в руках динамовок, которые вели 23:20. Но вместо того, чтобы довести партию до логического конца умудрились проиграть 5 мячей подряд.

Обидное поражение немного надломило челябинок психологически. В начале третьего сета они стали ошибаться чаще обычного. Но ценой невероятных усилий все же смогли выровнять игру — 17:17. Концовка прошла как на качелях — вперед выходила то одна, то другая команда. Но на сей раз успех был на стороне хозяек — 25:23.

Получив заряд положительных эмоций динамовки продолжили добивать соперника в четвертом сете, завладев преимуществом — 5:1, 9:3, 20:13… И хотя сибирячки все же смогли взять себя в руки и навязать борьбу, хозяйки довели дело до победы в четвертом сете — 25:17.

Все должно было решаться на тай-брейке. Он как и весь матч получился зрелищным и упорным. Инициатива переходила от одной команды к другой. Удача в концовке была на стороне гостей — 19:17. В итоге 3-2 победа на стороне «Енисея».

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Динамо-Метар»:

— Матч получился очень эмоциональным и равным. К сожалению, мы потеряли очки, хотя должны были все решать ранее, упустив выигранную вторую партию. Ну а тай-брейк – это лотерея. В ней гостям повезло чуть больше. Этот матч многому научил наших девушек. Именно через такие битвы и формируется характер и рост мастерства. Не сомневаюсь, что в ближайших матчах этот опыт им поможет.

Велибор Иванович, главный тренер ВК «Енисей»:

— Интересный матч, обе команды были достойны победы. Мы здорово начали, но затем упустили нити игры в третьей партии, но собрались, стали играть лучше. Тай-брейк начали неудачно, затем вышли вперед и должны были без проблем доводить дело до победы. В итоге с большим трудом вырвали-таки победу. Это была хорошая битва и я доволен результатом, хотя надеялись взять 3 очка.

Чемпионат России. Суперлига-Париматч.

19 октября. «Динамо-Метар» (Челябинск) – «Енисей» (Красноярск) — 2:3 (23:25, 23:25, 25:23, 25:17, 17:19)