Close

06.11.2015

Саратовская команда оказалась сильнее: «Протон» VS «Метар — 3:0

Эту игру саратовские любители волейбола ждали с большим нетерпением. Оно и понятно, первая домашняя игра сезона- 2016, обновлённая команда, которая во время предсезонной подготовки уже снискала себе славу перспективной и сильной. Доказательство тому, победы в международных турнирах, которые прошли в преддверии Чемпионата. Поэтому в ФОК «Звёздный» яблоку негде упасть. Поддержать саратовскую команду пришёл и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

С первых же минут матча стало понятно, «протоночки» «заряжены» по полной программе. Очки в активе «Протона» пополняются каждую минуту. Тройной блок Екатерины Ениной, Анны Макаровой и Марии Халецкой «открыл» счёт. Соперницы то ли растерялись, то ли почувствовали явный напор хозяек площадки, но все попытки их сопротивления «купировались» практически сразу. Красивые и точные удары Анны Макаровой, следом эйс Марии Халецкой, ошибка соперниц, и табло уже показывает 8:2 в пользу Протона. Казалось бы, минутка для тренерских наставлений челябинской команды могла бы немного поправить положение. Но нет. Разрыв в счёте увеличивается буквально на глазах. Хитрая скидка Анны Куприяновой, эйс Анны Макаровой – 11:3. Главный тренер Метара берет тайм-аут. Но положение эта пауза не меняет. Актив Протона пополняется, челябинские гостьи отбиваются с трудом. 25:11. Зал аплодирует «протночкам». Приятно, когда «свои» правят бал.

Во второй партии всё повторилось. Соперницы пытаются сопротивляться. Поэтому первые минуты сета табло показывает, что команды «идут» наравне – 4:4. Но после вновь превосходство саратовских волейболисток – 8:4, 11:8, 15:11. Однако разрыв уже не столь велик, как в первой партии. Анастасия Калинина и Надежда Мишина блокируют подряд два удара «протночек» – и вот уже разница всего в два очка – 20:18. Но «дожать» эту партию гостьям не дали. 25:20 в пользу Протона.

Начало третьей партии – напряжение на площадке Метара буквально зашкаливает. Желание бороться явно есть – первые очки в «копилке» челябинской команды – 1:3. Но воодушевиться гостьям хозяйки просто не дали, вначале сравняли счёт – 4:4, 5:5, а после довольно уверенно начали «бомбить». После первого технического тайм-аута счёт показывает превосходство Протона. Маргарита Курило и Екатерина Енина блокируют удар, Елена Новик приносит очко с подачи, Мария Халецкая не даёт возможности атаковать Анастасии Калининой, 14:8. Сократить разрыв челябинской команде так и не удалось. Хотя эта партия порадовала зрителей несколькими красивыми и длительными розыгрышами. И даже несмотря на попытки Метара «сбить» подачу тайм-аутами, исход сета, да и всего матча очевиден – 25:18. Общий итог 3:0 в пользу Протона.

Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон»:

— Сегодня сопернику было очень тяжело. У него во втором туре была сложная игра с Омичкой, плюс дорога. Но и мы сегодня мы выполнили все установки, и просто не дали Метару играть. Девочки выполнили всё, что от них требовалось. Сегодня во время игры у нас была возможность экспериментировать с составом. На площадку выходили молодые игроки. Разрыв в счёте позволял это делать. Мы смотрели домашние заготовки, которые использовали во время игры.

— Как вы оцениваете легионеров, которые в этом году пополнили команду «Протона»?

— Легионеры ещё не сыграли на 100%. Хотя Норис Кабрера неплохо «вошла» в игру.

Анна Макарова, капитан команды, доигровщица ВК «Протон»:

— Сегодня для нас была главная задача – победить в домашнем матче. Поддержка зрителей была очень хорошей, мы были «заряжены» с первого и до последнего мяча, противник нам «помогал». Своей игре не могу дать оценку – есть ошибки, но мы работаем над ними.

Мария Халецкая, диагональная ВК «Протон» :

— В этом сезоне я дебютировала в составе суперлиги. Тяжело набираться опыта. Но я стараюсь. Хочу играть, как Аня Макарова.

Олег Ладыка, старший тренер ВК «Метар»:

— В этом сезоне у нас практически новая команда. От прошлой команды остался один игрок. Кроме того, у нас только трое, Юлиана Аброскина, Елена Самойлова и Надежда Мишина, имеют опыт игры в суперлиги. Двое пришли после пятилетнего перерыва. Остальные девчонки играли в высшей лиге «Б». Так что мы стараемся играть этим составом. Конечно, тяжело, где-то девчонки просто боятся. Вышли на площадку с краснодарским «Динамо», у них коленки тряслись. Так что будем набираться опыта.

— Как оцениваете сегодняшнего соперника?

— «Протон» я знаю довольно давно. По сравнению с прошлым годом команда здорово прибавила. Думаю, в этом году должна попасть в зону еврокубков.