Close

16.12.2015

Уступили «Енисею»

В седьмом туре чемпионата России по волейболу в женской суперлиге челябинский «Метар» дома принимал красноярский «Енисей» ». Игра получилась довольно зрелищной и интересной, а успех в ней праздновали гости – 3:1.

Челябинская публика не видела свою команду больше месяца – последний домашний матч был датирован 4 ноября. За это время южноуральская команда успела съездить в «Воронеж» (не слишком удачно), побывать в Северной Корее (где провела три товарищеских матча) и обзавестись собственным талисманом – рысью по имени «Мотя».

В дебюте игры челябинки показали, что не соскучились по родным стенам: матч складывался под их диктовку. Елена Самойлова исполина эйс и увела свою команду на первый технический тайм-аут с преимуществом в три мяча – 8:5.

А вот дальше началось неладное. Гости не только сравняли счет, заработав три очка подряд, но затем и вышли вперед – 8:10. Дмитрий Дьяков прибегнул к тайм-ауту, после которого игра вновь пошла под диктовку Челябинска. Два подряд эейса на подаче своей команде принесла связка «Метара» Ольга Шкляева. Хозяйки паркета вели в счете вплоть до второго техничного перерыва. Однако в концовке сбавили обороты и отдали партию – 23:25.

Второй сет хозяйки начали, словно, разозлившись на себя, мощно и уверенно. В середине партии, правда, игра вновь выровнялась и превратилась в качели. Долгое время счет был равным – 15:15, 18:18, но в концовке «Метар» совершил рывок и сравнял счет по партиям – 25:20. Победное очко челябинкам принесла отличная игра на блоке.

Что произошло в третьем сете с хозяйками, не совсем понятно. Возможно, они рано уверовали в победу, а возможно, «Енисей» разозлился сам на себя и на «Метар». Та или иначе, большая часть партии у челябинок совершенно не получилась, а по сути оказалась провальной. Преимущество «Енисея» в счете росло как на дрожжах – 2:8, 3:10, 5:14, 7:16. А в какой-то момент показалось, что гости не позволят хозяевам даже выйти из десятки — 9:20.

В концовке, правда, «Метар» все же заставил сибирскую команду немного понервничать. Но отыграть громадное преимущество, которое хозяева дали «Енисею», оказалось не под силу – 17:25.

Четвертая, ставшая в итоге заключительной партия, сложилась по похожему сценарию. Снова гости выглядели уверенно, а в игре «Метара» случались провалы. Вновь ко второму тайм-ауту преимущество гостей было солидным – 9:16. И снова лишь в концовке «Метар» сумел немного подсластить пилюлю, но так и не догнал уплывший вперед «Енисей» — 16:25.

В итоге, 1:3 – челябинская команда проигрывает на своем паркете и остается на предпоследнем месте в таблице. Теперь суперлигу ждет практически месячный перерыв. Следующие матчи команды проведут уже в новом году. Так, 12 января «Метар» отправится в гости к действующему чемпиону «Динамо-Казань».

Главный тренер ВК «Енисей» Виктор Гончаров

— Очень беспокоился, что у команды был такой большой перерыв, во время которого у нас не было игровой практики. Именно поэтому мы так неуверенно начали игру. Но потом девочки собрались, стали меньше ошибаться. Хорошо сыграли на блоке. Мне понравилась челябинская команда, она молодая, амбициозная и имеет отличную школу. Желаю «Метару» удачи.

Блокирующая ВК «Метар» Елена Самойлова

— Не справились с приемом. Кроме того, в целом не удачно сыграло нападение. Поэтому все свели в одну сторону и мало что получалось. Стало легко с нами играть на блоке. Есть ощущение, что могли брать и три очка. Думаю, было видно, что мы способны на это. Обычно, что уступили.

— Команда 10 дней провела в Северной Корее, расскажи об этом опыте?

— Поездка получилась полезной в том плане, что мы увидели совершенно иной волейбол. Мы посмотрели, как играют другие, где-то добавили немного скорости, кто-то лучше почувствовал себя в нападении. Да, не было интрнера и связи, но мы привыкли к этому уже на второй день. Читали книжки, играли всей командой в «Мафию» и другие игры. Находили время для общения друг с другом.

«Метар» (Челябинск) — «Енисей» (Омск) – 1:3 (23:25, 25:20, 17:25, 16:25