Close

26.01.2016

На классе

В рамках очередного тура чемпионата России по волейболу в женской суперлиге в Челябинск в гости к местному «Метару» пожаловал лидер чемпионата, московское «Динамо». Молодая амбициозная южноуральская команда боролась и показывала зубы, но не смогла ничего противопоставить превосходящему в опыте и классу сопернику – 0:3 в пользу гостей.

В первом домашнем матче после новогодних каникул календарь преподнес челябинскому «Метару» нелегкое испытание. Московское «Динамо» в этом сезоне – команда звезд и команда звезда. Шутка ли, в составе столичного клуба шесть игроков сборной страны, которые совсем недавно завоевали путевку на Олимпийские игры, и один – сборной Бразилии. Правда, на разминке выяснилось, что тренерский штаб «Динамо» дал отдохнуть одному из лидеров, Наталье Обмочаевой. Однако на силе московской команды это не сказалось. В первой партии в действиях «Метара сквозила неуверенность. Было явное ощущение, что челябинская молодежь испугалась московских звезд. Иначе чем объяснить провальное начало (0:3) и сразу два эйса в исполнении Веры Ветровой. Дмитрию Дьякову даже пришлось использовать тайм-аут. а первое очко хозяйки заработали при счете 0:4. Преимущество гостей невозможно было подвергнуть сомнению а протяжение всей партии – настолько уверенно играла московская команда. При этом было очевидно, что «Динамо» не затрачивает и половины своих сил. Даже не смотря на это ко второму техническому перерыву разрыв в счете был уже огромным – 7:16. Справедливости ради отметим, что и у «Метара» получались порой яркие эпизоды. В частности эйс на свой счет записала связующая хозяев Ольга Шкляева. Как могла, тащила команду за собой капитан М ария Самойлова, которая проводила порой результативные атаки из очень сложных положений. Но как известно, против лома нет приема. В итоге первая партия получилась для «Метара» провальной как с точки зрения игры, так и сточки зрения счета — 12:25.

Второй сет получился уже более равным, хотя и здесь поначалу преимущество гостей было неоспоримым – 4:8, 10:16. У хозяек по-прежнему хромал прием, отсюда не получались быстрые атаки первым темпом. К тому

же динамовский блок раз за разом создавал проблемы. Одним из героев в составе гостей, безусловно, была Фернанда Гарай. Темнокожая бразильянка порой творила настоящие чудеса, пачками зарабатывая очки для своей команды. При этом правда и на подачах несколько раз ошиблась. Так или иначе, второй сет получился хотя бы с токи зрения счета менее провальным, чем первый – 19:25. А вот третья партия и вовсе долгое время шла под диктовку расхрабрившихся челябинских девушек. Впервые в этой игре «Метар» повел в счете. У девушек стала получаться игра. К первому перерыву счет был 8:5, а сразу после него вырос до 11:7. Тренерский штаб «Динамо» вынужден был даже прибегнуть к тайм-ауту. В середине партии, правда, вновь сказался опыт «Динамо». Отличилась все та же Фернанда Гарай. Сначала она достала по-настоящему мертвый мяч, да еще и принесла очко своей команде. Затем она же на подаче исполнила эйс и сделала счет равным – 15:15. После этого хозяйки еще немного поборолись, даже вновь вышли вперед – 19:17, но преимущества не удержали. Итог, 21:25. «Метар» уступил именитому сопернику 0:3, однако третья партия в исполнении челябинских девушек вызвала оптимизм и показала, что команда при должном настрое может бороться с любым, даже самым звездным соперником.

Яна Щербань, нападающая ВК «Динамо» и сборной России — Хозяева сегодня понравились, хорошая команда. Хотя и видно, что им еще тяжело играть против таких опытных команд, как наша. Мы не играли вальяжно, просто в первой и большей части второй партии у нас многое получалось, а в третьей уже свою игру поймал «Метар». Сегодня у нас был не основной составы? Не согласна. У нас нет такого деления на первой и второй составы. Просто у некоторых игроков есть травмы, повреждения. Кому-то тренеры дали отдохнуть, вместо них сегодня сыграли другие.

Мария Самойлова, капитан ВК «Метар» — Мы должны были показать игру гораздо лучше, но мы ее не показали. Я не знаю, что было в первых двух партиях. Мы вообще не сыграли, не было ни приема, ни атаки. В третьей партии мы более или менее разыгрались, у нас пошла игра, получилось побороться. Я бы не сказала, что слишком больная разница между нашей командой на играх и тренировках. Можно найти много причин поражению, но результат от этого не поменяется. Атмосфера в команде нормальная, от нас изначально никто не требует результата, мы должны показывать свою игру, бороться, стараться. Наши молодые девчонки должны учиться, набираться опыта к следующему сезону.

Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК «Метар» — Я думаю, что сказалось то, что девчонки сегодня волновались. Что мы играем не против конкретных людей, а против команды «Динамо» (Москва) и наша молодежь психологически не справилась. Это мое мнение. Вторая- третья партия показали, что мы можем с любыми соперниками играть. Команда «Динамо» сегодня сильнее нас и наш технический арсенал показал, что мы просто не готовы с ней бороться. То, что наши молодые девчонки играют на таком уровне, это хорошо, они получают большой опыт. Но сегодня невозможно 18-19-летними девочками играть против грандов российского волейбола. В это есть смысл нынешнего сезона. Мы понимали, что нас будут обыгрывать, что нам будет тяжело. Но другого варианта с нашим финансированием у нас сегодня просто нет. Для того, чтобы сохранить команду в суперлиге, было принято решение играть молодежью. Поэтому не стоит судить нашу команду слишком строго. «Метар» — «Динамо» (Москва) – 0:3 (12:25, 19:25, 21:25).