Close

27.01.2019

«Динамо-Метар» одержало долгожданную победу

Эмоциональным и напряженным получился поединок двух аутсайдеров женской волейбольной суперлиги. Челябинское «Динамо-Метар» сумело одержать победу над саратовским «Протоном» в четырех партиях.

К отчетному поединку обе команды подошли со внушительной серией поражений. Челябинки 11 матчей не знали радости побед (в последний раз команда выиграла… в Саратове над «Протоном» в ноябре прошлого года). Гости и вовсе в нынешнем чемпионате суперлиги не побеждали, взяв два очка в поражениях на тай-брейке.

Первые две партии прошли в размеренном ключе. «Динамо-Метар» на правах хозяев с первых минут брал инициативу в свои руки и уверенно дожимал соперника в концовках партий – 25:21 и 25:20. Казалось, ничто не сможет нарушить монотонность вялотекущей игры, в которой одна команда допускает меньше ошибок, чем другая.

Ключевые события в матче случились в 3 и 4 сетах. Правда, и тут все шло по накатанной. «Динамо-Метар» снова уходит в отрыв уже в дебюте – 5:1. И хотя саратовкам удалось несколько сократить отставание в счете, к середине сета челябинки восстановили свое преимущество в 4 мяча – 12:8. А затем произошел необъяснимый провал хозяек, причем во всех линиях. Две ошибки на подаче Коноваловой, неудачная игра на блоке Пироговской и Стальной, плохой прием Суховерховой – и теперь уже гости впереди в 6 мячей – 14:17, 16:22… Катализатором в переломе игры «Протона» стала Костючик и Шайдуллина, через которых в основном и строились все атаки волжанок. «Динамо-Метар» сумел-таки выровнять игру, однако в решающий момент дрогнул. В простейшей ситуации ошиблась Дороничева, и счет 23:25, теперь уже в пользу «Протона».

В первом круге в Саратове «Динамо-Метар» сумел взять верх на тай-брейке. Все шло к тому, что и в Челябинске командам для выявления победителя понадобятся все пять сетов. Тем более, что в самом дебюте четвертого сета сдали нервы у наставника «Протона» Юрия Маричева. При спорном судейском решении он долго не мог успокоиться, апеллируя к арбитрам. И его действия, судя по всему, отразились на игре его подопечных. Челябинкам удалось воспользоваться замешательством соперника и увеличить разрыв в счете с 3:1 до 14:3.

Надо отдать должное гостям, они не пали духом и почти смогли спасти матч. Более того, в концовке четвертого сета даже вырвались вперед. Однако «Динамо-Метар» вовремя спохватился и довел матч до победы.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон» (Саратов):

— Матч получился боевой, интересный для болельщика. Однако команды допускали слишком много ошибок. Многое решило в исходе поединка то, кто меньше допустил ошибок на подаче. Челябинки сделали их меньше.

Андрей Еремеев, главный тренер ВК «Динамо-Метар» (Челябинск):

— Очень рад тому, что девочкам, наконец, удалось победить. Надеюсь, это придаст им психологической уверенности перед важными тремя домашними поединками. Прежде всего нам необходимо работать над действиями в защите. Если в атаке еще более или менее получается, то на приеме и подаче допускаем слишком много ошибок.