Close

24.09.2019

Ксения Смирнова: «Нынешний сезон – вызов для меня и команды»

Воспитанница нижегородской школы волейбола имеет опыт участия в элите российского чемпионата. Но главные успехи Ксении Смирновой связаны с выступлениями в различных составах сборных страны. У нее есть большое желание получить хорошую игровую практику в Челябинске, помочь «Динамо-Метар» показать высокий результат. 

— Успех на недавно завершившейся Всемирной Универсиаде в Италии, наверное, и есть самый яркий момент в твоей карьере? 
— Скорее, один из ярких! В 2015 году в составе юниорской сборной России завоевала золото на чемпионате Европы. А в 2017 году вместе с Вадимом Панковым на молодежном чемпионате мира завоевали серебро. Золото Универсиады дополнило коллекцию. 
— Чем в первую очередь запомнилась эта Универсиада? 
— Прежде всего атмосферой внутри команды и двумя последними играми, которые получились очень тяжелыми за весь турнир. Бились за каждый мяч и «на зубах» вырвали победу. Этот турнир тяжело было пройти и в физическом плане. Дело в том, что многие девочки были в отпусках и подошли к тренировкам в «разобранном» состоянии. Но за достаточно малое время на сборах мы все собрались, сплотились и выполнили максимально поставленную задачу. 

Ксения Смирнова стремится получить игровую практику в ВК «Динамо-Метар»

— На церемонии награждения гимн хором пели все? 
— Конечно. На таких международных соревнованиях мы всегда хором поем. И громко! 
— Вы начинали карьеру в Нижнем Новгороде? 
— Да, я оттуда родом, играла под руководством Альфии Фанильевны Мирошниченко. В 14 лет меня пригласили в московский «Луч», который тогда играл в Высшей лиге «Б». Там же базировалась наша юниорская сборная, которую возглавляла Светлана Михайловна Сафронова. Вместе с командой перешли в «Вышку А», а последний сезон отыграла уже за подмосковное «Заречье-Одинцово». 
— Почему решилась на переход в Челябинск? 
— С директором клуба Владимировым Александровичем Пахомовым давно уже вели переговоры. На переход в «Динамо-Метар», так же не малую роль сыграло назначение на пост главного тренера Матвеева Дениса Владиславовича. 
— Сезон в суперлиге – это для тебя своего рода вызов? 
— Не могу сказать, что не знаю, что это такое. Все-таки сезон в суперлиге я отыграла и есть понимание, чего ожидать от нее. Не могу сказать, что у меня плохо получалось. Но игровой практики в «Заречье-Одинцово» не хватало. 
— С кем-то из игроков «Динамо-Метар» уже знакома? 
— С Саней Оганезовой. Мы с ней еще за сборную играли вместе. 

В составе сборной России Смирнова выиграла золото Всемирной Универсиады в 2019 г

— Как обустроилась в Челябинске? Успела познакомиться с городом? 
— К сожалению, о городе еще не сложилось представление, не успела его узнать. Тренировки, сборы, переезды… Но уже убедилась в том, что природа за городом очень красивая. 
— Родители остались в Нижнем Новгороде? Какое они принимают участие в твоей карьере? 
— Да, они в живут Нижнем, работают. Папа бывший гандболист, мама спортом не занималась. Но оба стали большими фанатами волейбола благодаря тому, что я занимаюсь им. Конечно, они за меня очень переживают и поддерживают во всем, часто ездят на соревнования. 
— Ты сама чего ждешь от нового сезона? 
— Хочу набраться больше игрового опыта, помочь команде показать достойный результат. Знаю, что в последние годы команда из Челябинска шла в основном в конце турнирной таблицы. Хочется с ней забраться повыше. Думаю, что все должно получиться – команда подобралась крепкая, боевая. Я надеюсь, что у нас получится навязать соперникам игру высокого уровня, а болельщикам «Динамо-Метар» доставить удовольствие от красивой игры.