Close

24.09.2019

Анна Калиновская: «Играть в России сложно, но интересно»

Волейболистка из Беларуси уже достаточно опытный игрок, много повидавший на своем веку. Но игра в российском клубе станет для нее дебютной. Анна Калиновская признается, что немного опасалась ехать в Россию и долго думала, прежде чем подписать контракт с челябинским клубом. Но рада тому, что решилась на этот шаг, который позволит ей перевернуть еще одну страницу богатой на события карьеры.

— Анна, на недавно завершившемся чемпионате Европы сборная Беларуси показала удручающий результат. У вас есть объяснение тому, что произошло?

— Конечно, мы этот чемпионат провалили. Должны были сыграть лучше – как минимум выходить из группы. Мы ехали побеждать и были нацелены на то, чтобы подтвердить или улучшит прошлый результат, когда заняли итоговое 7-е место. Вроде и костяк команды сохранился, и физическое состояние хорошее было у команды. Но что-то не срослось. Я соглашусь с одним из наших ветеранов-тренеров, который сказал, что нашей команде еще сложно за одно лето выйти два раза на пик формы. В июне-июле в «Золотой лиге» мы завоевали бронзу, а к чемпионату Европы, видимо, подошли на спаде.

— Как сложилась так, что за вашу солидную карьеру, вы так до сих пор не играли в российском клубе?

— Честно говоря, я немного опасалась играть в России?

— Почему?

— Суровая страна со своим своеобразным менталитетом немного не вписывается в мое представление о том, как можно жить и тренироваться. Я больше склонялась к Европе. Там другой уклад жизни, который больше мне подходит. В России все строго. Играя в Азербайджане, судьба свела меня с тренером Михаилом Дмитриевичем Омельченко. Это специалист с именем, вы все его хорошо знаете. Но работая с ним, я поняла, что не готова к такому режиму тренировок. Работа в стиле Николая Карполя не для меня.

— То есть, на ваш взгляд, советская методика тренировок перекочевала к российским тренерам, а в Беларуси строятся несколько иначе отношения «тренер – спортсмен» — то есть эти отношения более европейские?

— У меня опыта игра в Беларуси особо и не было. Я в 20 лет уехала за границу и до 34 лет играла по сути там. За все это время, кажется, 2 сезона сыграла еще в Беларуси.

— Клубы в Турции, Франции, Германии, Азербайджане. Какой этап карьеры или сезон запомнился больше всего?

— Пожалуй, первый сезон в Германии. Я туда отправлялась как запасная, на замену. Но попала к замечательному тренеру, который впоследствии станет главным тренером сборной. Он коренным образом изменил вообще мое отношение к волейболу, понимание игры. Благодаря ему я увидела волейбол с совсем другой стороны. Я тогда получала кайф от игры. И результаты хорошие были.

— Как же получилось так, что вы решились на переезд в Россию и не куда-нибудь, а в далекий Челябинск?

— Это для меня своего рода «челлендж». Как сказал наш тренер Денис Матвеев – я играла в российской суперлиге, но не в российском клубе, а это две большие разницы. Мне интересно узнать что-то новое, поиграть в этой системе. Да, здесь жесткая и строгая дисциплина, серьезный объем тренировок. У меня внутри идет конфликт между собой, потому что я к этому не привыкла и не совсем готова. Но мне это интересно.

— Наверное, на первых порах испытали для себя культурный шок.

— Это работа. Один тренер как-то сказал – «Если подписал контракт с клубом, значит на 9 месяцев уходишь в армию». За это время нужно вкалывать, работать над собой и забыть про свободное время, хобби и др.

— А семья?

— Для меня это самый больной вопрос был. Я когда маме сказала, что собираюсь играть в Челябинске, она меня всячески отговаривала от этого шага. Дело в том, что моему сыну 5 лет. Он остается с мамой в Беларуси. И если играя в Германии, я могла спланировать их приезд ко мне, организовать для них досуг, то теперь это сделать будет сложнее. Куда они поедут? В морозную зиму на каникулы в заснеженный Челябинск? В этой связи, наверное, мне тяжелее. Сыну в Беларуси скучать не приходится – там день у него расписан по минутам. А я вот по нему скучаю очень.

— Уже отметили для себя в календаре, когда «Динамо-Метар» будет играть в Минске?

— Конечно (смеется)! Кстати, в этом сезоне хотелось бы обыграть «Минчанку». А еще выполнить задачу, поставленную клубом. Коллектив у нас подобрался неплохой. Должны быть в восьмерке как минимум. А еще я знаю, что в Челябинске хорошая школа волейбола. Вот и хотелось бы, чтобы клуб снова заявил о себе, показал то, чего заслуживает.